BIOMOLECULAS
Las biomoléculas están constituidas principalmente por carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno, y en menor medida fósforo y sulfuro. Suelen incorporarse otros elementos, pero en menor frecuencia.
Las biomoléculas cuentan con estos elementos en sus
estructuras ya que les permiten el equilibrio perfecto para la formación
de enlaces covalentes entre ellos mismos, también permite la formación
de esqueletos tridimensionales, la formación de enlaces múltiples y la
creación de variados elementos.
Según la
naturaleza química, las biomoléculas son:
inorganicas
Son las que no son producidas por los seres vivos, pero que son
fundamentales para su subsistencia. En este grupo encontramos los siguientes elementos:
- El agua: El agua es la sustancia más abundante en la biosfera, dónde la encontramos en sus tres estados y es además el componente mayoritario de los seres vivos, pues entre el 65 y el 95% del peso de de la mayor parte de las formas vivas es agua.
- Las sales inorgánicas: Son moleculas organicasde fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas como cristales o unidas a otras biomoleculas.
Son sintetizadas solamente por los seres vivos y tienen una
estructura con base en carbono. Están constituidas, principalmente, por
los elementos quimicos, carbono, hidrogeno y oxigeno y con frecuencia también están presentes nitrogeno fosforo y azufre; a veces se incorporan otros elementos pero en mucha menor proporción.
Las biomoleculas orgánicas pueden agruparse en seis grandes tipos:
- Lípidos: están compuestos por carbono e hidrógeno, y en menor medida por oxígeno. Su característica es que son insolubles en agua. Son lo que coloquialmente se conoce como grasas.
- Glúcidos: son los carbohidratos o hidratos de carbono. Están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno, y sí son solubles en agua. Constituyen la forma más primitiva de almacenamiento energético.
- Proteínas: están compuestas por cadenas lineales de aminoácidos, y son el tipo de biomolécula más diversa que existe. Tienen varias funciones dependiendo del tipo de proteína del que estemos hablando.
- Ácido nucléico: son el ADN (ácido desoxirribonucleico) y ARN (ácido ribonucleico). Son macromoléculas formadas por nucleótidos unidos por enlaces.
- Enzimas: son moléculas de proteínas muy especializadas. La célula las elabora a partir de aminoácidos sencillos; actúan como catalizadores para aumentar la velocidad de las reacciones químicas específicas dentro de la célula.
- Vitaminas: las vitaminas también lo son. Estas son usadas en algunas reacciones enzimáticas como cofactores.
En el siguiente documento encontrara desglozadamente la informacion de las biomolecula organicas: